학교장인사말

심외보 교장선생님

영화초등학교 홈페이지를 방문해 주시고,

본교 교육에 관심을 가져 주셔서 감사합니다.

안녕하십니까?

저는 2020.3.1 부임한 교장 심외보입니다.

영화초등학교 이름의 유래는 다음과 같습니다.

울산 서쪽 지역에 위치한 언양에는 삼국시대에 흙으로 쌓아올린 토성(土城)을 축조, 세월이 흘러 무너지고, 1500년에 다시 돌로 쌓아 만든 언양읍성(현재 복원 중)이 있습니다. 언양읍성은 4개의 동···북 문이 있고, 이 중 남쪽에 있는 문을 영화루(映花樓)라고 합니다. 이를 본으로 영화(映花)초등학교! 라고 이름하게 되었답니다.

언양의 상징인 언양읍성에서도 가장 돋보이는 영화루를 영원히 기억할 수 있는 참 좋은 학교명이며, 이러한 의미가 담긴 영화초 학생들이 제각각의 꽃을 활짝 피울 수 있도록 다양한 학생참여중심의 창의융합적인 교육과정을 운영하고자 합니다. 이를 위한 두 가지를 꼽는다면

먼저, 좋은 습관 형성입니다.

여러 명의 자녀를 둔 어머니가 현인을 찾아가 어떻게 하면 자녀들을 잘 키울 수 있습니까?”라고 하니, 정원으로 데려가 여러 그루의 나무를 뽑아보라고 했답니다. 갓 심어놓은 나무는 아주 쉽게 뽑았지만 조금 큰 나무는 땀을 흘려야 겨우 뽑을 수 있었습니다. 그런데 마지막 나무는 너무 견고하게 뿌리를 내리고 있어 힘을 쏟았으나 움쩍하지도 않았습니다. 이때 현인이 말하길 자녀교육도 이 나무와 같습니다. 오랜 습관은 깊은 뿌리를 내려서 그것을 바꾸기가 어렵습니다. 어린 자녀일 때 좋은 습관을 갖게 키워야 합니다라고 하였습니다.

이는 학교와 가정교육이 힘을 합치고, 학생들이 스스로 지킬 때 더욱 큰 효과를 나타내게 됩니다

두 번째, 학생들이 공부가 재미있어 오고 싶어 하는 학교입니다.

학생 한 사람 한 사람의 꿈과 끼, 재능을 키울 수 있는 교육과정 재구성을 통해 현재의 사회현상을 반영한 주제중심 프로젝트학습으로, 함께해서 즐거운 협동.협력학습, 서로 다름을 인정하는 토의.토론학습 방법등을 적용하여 생동감 넘치는 학습활동을 운영, 미래사회 주인공으로 성장시키고자 합니다.

여러분이 찾아주신 우리학교 사이버 공간은 학생, 교사, 학부모 및 지역주민 모두에게 다양하고 유익한 교육정보를 빠르게 제공하고, 함께 공유하는 소통의 장이 되도록 최선을 다하겠습니다.

감사합니다.

2020. 3. 1.

영화초등학교장 심외보