2022. 사계절 예술학교 여름프로젝트 성찰 결과
작성자 이윤서 등록일 22.10.31 조회수 102

▶프로젝트명: 고래고래 페스티벌

운영 기간: 2022. 6. 7.() ~ 7. 21.(목)

▶운영 내용

-여름의 싱그러운 느낌을 살려 가창 및 기악 활동하기

-지역의 자랑거리인 고래, 바다를 주제로 창작활동하기

-학교 음악 행사<영화초 숨은 노래왕 찾기-복면가왕>행사 참여하기

-고래고래 페스티벌 공연 참여 및 관람하기

▶운영 내용 성찰

-생활에서 경험할 수 있는 여름에 대해 이야기 나누어보고 여름 및 고래 관련 그림책 읽기, 협동화 그리기, 노래와 율동, 놀이, 동시 짓기 등의 활동을 하며 여름을 탐색함.

-다양한 여름 생물들의 생활 모습과 특징을 알아봄으로써 생태 친화적인 심성을 기를 수 있었으며 직접 만든 마라카스를 가지고 여름 곤충의 소리를 만들며 즐겁게 연주함.

-다양한 리듬악기 사용 방법을 익히고 고래 사랑 노래에 맞추어 모둠별로 어울리는 리듬악기 연주 방법을 연구하고 발표하는 모습을 통해 아이들의 성장을 확인할 수 있었음.

-비즈쿨과 연계하여 우리 지역의 시장을 탐방한 후 지역 문제 찾기, 여름 음식 만들기, 레시피 만들기 등의 다양한 활동이 이루어져 의미 있는 프로젝트 수업이 되었음.

-칼림바 연주를 비롯한 기악 합주, 합창 공연을 친구들 앞에서 발표하기도 하고 친구들의 공연을 질서있게 관람해 봄으로써 건전한 공연 문화를 배울 수 있는 계기가 되었음.

-여름 프로젝트를 통해 다양한 악기의 소리를 알아보고 난타 프로젝트를 진행하여 다양한 악기를 다루어 볼 수 있었음.

-공연에 사용한 가면을 만들어 다양한 예술적 능력을 발휘할 수 있었고 꼭 노래 행사에 참여하지 않아도 본인의 가면이 등장할 때 기뻐하고 뿌듯해했음.

▶첨부파일: 2022. 사계절 예술학교 여름프로젝트 성찰 결과

다음글 2022. 사계절 예술학교 봄프로젝트 성찰 결과